Биологические особенности сои

Культурная соя – одно из древнейших растений, используемых в земледелии. Более 6 тысяч лет назад ее наряду с пшеницей и рисом начали возделывать в Китае. На формирование биологических особенностей сои большое влияние оказал муссонный климат, характерный для региона ее происхождения. Обильные осадки во время цветения способствовали тому, что выживали только закрыто цветущие (клейстогамные) формы, что привело к строгому самоопылению и оплодотворению в пределах одного цветка. В связи с этим у сои сформировались мелкие и непривлекательные для насекомых цветки, очень немногие насекомые могут опылить их. Среди таких насекомых – дальневосточная пчела-листорез. Уровень перекрестного опыления у сои незначителен – около 0,1%, что позволяет выращивать на одном поле с небольшой пространственной изоляцией различные сорта сои и их репродукции без риска переопыления.

Соя значительно более устойчива к различным грибковым и бактериальным болезням по сравнению с другими бобовыми, что также могло быть следствием длительной эволюции предков культурной сои во влажном климате, который способствовал отбору наиболее устойчивых форм.    

Длительная народная селекция значительно изменила этот вид, сделав его более продуктивным – многократно возросли крупность семян и бобов, бобы приобрели нерастрескиваемость. Из вьющихся растений высотой 3-5 метров соя превратилась в штамбовую форму высотой 0,5-1,5 метра с одновременным созреванием бобов по ярусам, устойчивую к полеганию, с улучшенным биохимическим составом. В дальнейшем научная селекция позволила создать сорта сои, пригодные к механизированной уборке и разнообразным условиям произрастания, в том числе и для условий умеренного климата с ограниченными тепловыми ресурсами и длительным летним днем.

В настоящее время создано огромное разнообразие сортов сои, сильно различающихся между собой по требованиям к основным факторам жизни, высоте растений, длине вегетационного периода и так далее.  Поэтому, не останавливаясь на сортовых различиях, кратко рассмотрим наиболее общие биологические особенности сои.